Про нас

Наші проекти


Фотогалерея

Ми у соцмережах

wikipedia    facebook

Moy mir    Vkontakte


Земляцтва


Партнери

Інтерв’ю
25.08.2010 : Киев
Інтерв'ю з Наталією Гудимою
Пенсии в существующих размерах не могут обеспечить нормальную жизнь пенсионерам

В Украине уже давно назрела необходимость проведения пенсионной реформы. Внедрение в 2004 года в Украине трехуровневой пенсионной системы, которую успешно провело большинство развитых стран, фактически произошло лишь на бумаге. О том, почему необходимо ускорить процесс пенсионной реформы, а также о роли в ней страховщиков, рассказывает Президент Лиги страховых организаций Украины Наталия ГУДЫМА.

Почему нынешняя система пенсионного обеспечения в Украине изжила себя?
– Существующая государственная пенсионная система Украины, в первую очередь, обременительна для общества. К сожалению, наша страна неуклонно стареет. Сейчас в Украине проживает 13,7 миллиона пенсионеров, и государству становится все сложнее выполнять свои обязательства по отношению к ним. Средняя пенсия украинца почти в 14 раз меньше средней пенсии финна, в 10,4 раза – израильтянина, в 9 раз – американца, в 8,6 раза – немца. Если же сравнивать со странами, которые еще недавно входили в советский блок, то и здесь мы существенно проигрываем: полякам – вчетверо, венграм – втрое, литовцам – в 2,3 раза, россиянам – в 2,2 раза. Мировой опыт показывает, что решить эту проблему можно только с переходом к трехуровневой пенсионной системе, главная задача которой – создание условий для обеспечения людей достойным доходом в старости в соответствии с личным вкладом каждого.

Как будет происходить внедрение пенсионной реформы в Украине?
– В три этапа. Первый планируют запустить уже до конца этого года. Он предусматривает фиксированный размер пенсионного взноса для субъектов предпринимательской деятельности, которые работают по упрощенной схеме налогообложения.
Вторым этапом является стимуляция более позднего выхода на пенсию (пенсионный возраст для участников второго уровня пенсионной системы приблизят к европейским стандартам – 65 лет). Его внедрение планируют завершить до конца 2012 года.
Еще через два года, то есть к концу 2014-го, будет осуществлена диверсификация схем частного пенсионного страхования, внедрение программ общего инвестирования и т.д. Таким образом, третий уровень пенсионной системы обеспечил бы украинцев дополнительным добровольным пенсионным страхованием. А это еще одна социальная гарантия (иными словами – дополнительная пенсия).

- Каковы перспективы участия страхового рынка в негосударственном пенсионном обеспечении?
– Нынешнее правительство, увы, не доверяет коммерческим структурам, и склоняется к тому, чтобы перевести пенсионные накопления граждан из государственного накопительного фонда в негосударственные пенсионные фонды только с 2018 года. Хотя мы предлагаем сделать это хотя бы с 2012 года. И согласны на то, чтобы коммерческие частные компании, в т.ч. и лайфовые СК отчисляли 60% активов в государственные ценные бумаги.
Мы понимаем, что полностью нести ответственность за население страховой рынок не сможет, но готовы отдать накопления в распоряжение государства, инвестируя 60% резервов в гособлигации. Это те инструменты, которые работают и дают гарантированную доходность.

Какие плюсы накопительной пенсии для украинцев?
– Основным преимуществом страховых компаний перед другими субъектами негосударственного пенсионного обеспечения является исключительное право гарантирования выплаты пенсий в случае получения инвалидности или в случае смерти застрахованного лица. Кроме того, только страховые компании по страхованию жизни обладают правом осуществлять выплаты пожизненных пенсий. Те же НПФ могут предложить вкладчику только лишь срочную ренту (пожизненные ренты НПФ приобретает у страховой компании). В такой ситуации им просто не выгодно развивать направление пенсионного страхования.
Разнообразие страховых продуктов и возможность гибкого подхода к каждому клиенту – еще одно из важных преимуществ «лайфовых» страховщиков по сравнению с другими участниками негосударственной пенсионной системы. Существуют и другие положительные стороны. Это – возможность самостоятельно определять размер своей будущей пенсии и возраста, с которого начнутся страховые выплаты, гарантированный размер инвестиционного дохода, благодаря чему клиент точно будет знать минимальный размер получаемых выплат и их периодичность.

Почему же пенсионное страхование не настолько популярно среди населения Украины?
– Безусловно, в развитых странах полисы долгосрочного накопительного страхования имеют 90% взрослого населения, а страховые компании являются самыми богатыми финансовыми институтами. У многих европейцев выработался ряд стереотипов, согласно которым имущество, жизнь, здоровье просто не могут быть не застрахованы.
У нас же к вопросу страхования относятся по-другому. В первую очередь, страхуют имущество (чаще всего автомобиль), а уже потом думают о своем здоровье и жизни.
Ситуацию способно изменить реформирование социальных сфер, когда страхование приобретет всеукраинский охват и обязательный социальный вес.

Какие же преимущества получат наши граждане, оформив свою пенсию в страховой компании?
Во-первых, подготовленность компаний по страхованию жизни к пенсионной реформе, которая проводится уже около 4-х лет. Ранее данная деятельность называлась не пенсионное страхование, а долгосрочное страхование жизни. Речь идет в основном о 10-летних договорах страхования, поскольку 5–10 лет – минимальный срок для пенсионных накоплений. По некоторым оценкам, страховые полисы, приуроченные к пенсионному возрасту, занимают 20–30% лайфового рынка.
Любая из выплат по договору страхования жизни может быть конвертирована в тот или иной вид пенсионного страхования, а любая программа предусматривает возможность как сразу забрать накопленные средства, так и превратить их в пенсию (серию регулярных аннуитетных выплат) или ренту (пожизненную или выплачиваемую в течение определенного срока). В случае преждевременного ухода из жизни работника его семья получит существенную материальную поддержку.
Страхование жизни позволяет привлекать инвестиции и в регион. Так, например, если хотя бы у каждого третьего жителя Украины был бы полис накопительного страхования жизни, то местная экономика получила бы огромный инвестиционный ресурс. Страхование жизни в определенных ситуациях может стать бюджетозаменяющим механизмом в условиях дефицита бюджетных средств.
Таким образом, с помощью страхования жизни можно не только сохранять средства, но и приумножать их – как в масштабах всего государства, так и отдельной семьи.

 Звертань: 1140
Фото дня
Вінниччина
"Чечельницька весна"
Вінничани у Києві
Відродження музею М. Леонтовича, Галина Тарасюк на районній художній виставці разом з працівниками культури Теплицького району
Згадай батьківщину
Віртуальний проект Товариства «Вінничани у Києві» створений для інтеграції київських вінничан, полегшення спілкування між ними, встановлення контакту та нових корисних знайомств. Своїм завданням ми також вважаємо і збереження історії Вінниччини, популяризацію її культурних та духовних надбань, вшанування історичних місць та важливих подій, всісвітньо відомих постатей - вихідців з Вінниччини. Пропонуємо Вам ознайомитись з цікавими матеріалами та історіями, які розміщені за посиланням нижче.
Інтерв’ю
Опитування
Який сувенір ви привозите з Вінничини?
Вінницькі цукерки
Горілку ~Nemiroff~
Вінницькій хрін
~Мед Поділля~
Продукти ~АВІС~
Підписка
Я хочу отримувати останнi новини та цiкаву iнформацiю за цiєю адресою:
Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
»   Новини     »   Персоналiї     »   Контакти     »   Наші фото     »   Запрошення до товариства